mardi 29 mars 2011

Eva : passionnée de tatin...

Alors voici la fameurse recette...
Pour la tarte tatin pomme-passion il faut:
Sucre semoule : 100 gramme(s) 
1 rouleau de pâte feuilletée 
3 pommes
2 ou 3 fruits de la passion suivant la taille.
Optionnel: 1 orange ou une clémentine.


4 étapes: le caramel, les fruits, la pâte et  enfin la cuisson
Le caramel :
Dans une poêle chaude, faire un caramel à sec: verser le sucre et le laisser fondre (120°C). Mélanger délicatement pour éviter la sucette de caramel. Ajouter les fruits de la passion et le beurre laisser de nouveau fondre.... voila un caramel de fruits. Verser le caramel dans le moule.
Astuce: faire une montagne dans la casserole avec le sucre  si vous utilisez du gaz et une couronne si vous utilisez de l'électrique.
Les fruits :
Couper les pommes en lamelles, les étaler sur le caramel.
La pâte: 
(Les très très courageux peuvent faire leur propre pâte feuilletée...)Etaler la pâte feuilletée sur les fruits et rentrer les bords dans le moule. Piquer la pâte avec une fourchette ou faire une cheminée (un trou au centre pour que la vapeur s'échappe).
La cuisson:
Enfourner à 200° pendant environ 30 min. La pâte doit être dorée. 
Démouler en retournant ATTENTION AUX BRULURES !!!!!!


Variante 1 : Il est aussi possible de faire le centre avec une orange ou une clémentine pelée à vif... c'est alors une tatin coeur clémentine/orange.
Variante 2 : L'orange pelée à vif peut être posée sur la tarte après cuisson et démoulage.
Variante 3: il devrait être possible de remplacer les fruits de la passions par d'autres fruits: fraise? framboise? ananas? si vous tentez... faites gouter !!

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