samedi 30 avril 2011

Vincent et les financiers

Vincent aime les financiers, pas les bonhommes... les gâteaux (et Eva lui pique de temps en temps... bon ok souvent ... sa recette).


Pour les financiers  il faut:
-85grs de poudre d'amande
-175grs de sucre glace
-50grs de farine
- 150 grs de blanc d'oeufs (suivant la taille des oeufs le blanc fait entre 25 et 30 grs).
- 150 grs de beurre doux.
Optionnel le parfum:
-4 branches de thym, une cuillère de fleur d'oranger ou de sirop d'érable ;).

Préchauffer le four à 180°C





Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amende.
Faire un beurre noisette: faire fondre le beurre il va commencer par bouillir et faire du bruit, on dit qu'il chante sentez une première fois l'odeur. Puis, le beurre se met à chanter plus doucement, l'eau est alors quasiment complètement évaporée. Il colore à présent le fond de la casserole (se sont les protéines du beurre), sentez à nouveau.. il sent maintenant la noisette.
Ajouter le beurre sans les protéines à la pâte et mélanger. Ajouter ensuite le parfum de votre choix (pour le thym, il faut l'effeuiller).
Mettre la pâte dans des moules individuels et faire cuire 15 min.
Démouler et savourer.

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